Мороженое
в домашних условиях при отсутствии бытовой электромороженицы можно приготовить
в морозильном отделении холодильника. Очистите морозильник от снеговой шубы.
Вновь
включите холодильник, поставив регулятор температуры в положение наибольшего
охлаждения, и займитесь приготовлением смеси. Лучше использовать для этого кастрюли
из нержавеющей стали или алюминия.
Чтобы
смесь не пригорала, можно готовить ее на водяной бане. Возьмите две кастрюли. В
ту, что больше, налейте воду и поставьте кастрюлю меньшего размера со смесью.
Вариантов
приготовления смеси множество. Предлагаем вам несколько. Придерживаясь
приведенных рецептур, вы получите килограмм мороженого.
–
100 г (5 столовых ложек) сухого молока, 150 г сахарного песка (стакан), 25 г
пшеничной муки (столовая ложка) перемешайте, залейте цельным молоком (500 г,
или 2,5 стакана).
При
постоянном помешивании доведите до кипения и введите в смесь постепенно яйцо,
предварительно взболтанное с водой (180 г – неполный стакан).
Полученную
массу профильтруйте через марлю или сито, охладите, добавьте ванильный сахар.
–
150 г (8 столовых ложек) сухого молока, 160 г сахарного песка, 30 г крахмала
(столовая ложка) перемешайте, залейте водой (500 г) и доведите до кипения.
Затем
профильтруйте и быстро охладите в холодной воде до комнатной температуры, после
чего добавьте 200 г сливок, ванилин и хорошенько перемешайте.
Очень
вкусное мороженое получается с добавлением сгущенного молока и какао. Эту смесь
перед замораживанием надо выдержать в холодильнике (не в морозильной камере) не
менее 4 часов. Вот рецепт:
–
5 г желатина (чайная ложка) залейте 60 г (3 столовые ложки) цельного молока.
Выдержите полчаса.
Смешайте
550 г цельного молока и 200 г сгущенки (6 столовых ложек), добавьте 20 г
(столовая ложка) какао, перемешанных с 80 г (половина стакана) сахарного песка.
Полученную
массу нагрейте, введите заранее подготовленный желатин, добавьте яйцо,
перемешанное со 100 г (половина стакана) молока.
Доведите
все до кипения (но не кипятите!), профильтруйте и быстро охладите, поставив в тазик
с холодной водой, которую надо часто менять.
Итак,
вы приготовили смесь по одной из приведенных рецептур. Залейте ее в
металлический лоток или кастрюлю, поставьте в морозильник и выдержите до появления первых ледяных
кристалликов.
Затем
выньте, быстро взбейте миксером или венчиком и снова заморозьте. Через полчаса
эту процедуру можно повторить, тогда мороженое будет более нежным,
кремообразным. Домашнее мороженое
особенно вкусно с джемом, вареньем.
Калорийность
100 граммов мороженого – 130-180 килокалорий. Для диабетиков сахар можно
заменить таким же количеством ксилита или сорбита.
Комментариев нет:
Отправить комментарий